応用生命科学専攻

生物機能化学連合講座

指導教員氏名所属専門分野教育研究分野
北垣 浩志佐賀大学健康微生物学健康に関わる微生物の研究 
木村 圭藻類生命科学分子細胞生物的アプローチによる藻類生命現象の解明
小林 元太応用微生物学有用微生物の分離とバイオマスの有効活用
後藤 正利応用微生物学糸状菌の機能解析と利用
石井 貴広琉球大学生物活性物質学未利用亜熱帯生物資源からの有用生物活性物質の探索
金子 哲糖鎖科学・酵素科学植物細胞壁多糖・海藻多糖の分解と利用
橘  信二郎応用酵素学有用微生物の酵素と生理活性物質の利用
外山 博英微生物生化学有用微生物の分子生物学と微生物酵素の機能開発
福田 雅一分子生物学亜熱帯生物の持つ新規有用遺伝子の探索
水谷 治微生物遺伝子工学発行微生物の遺伝子工学と分子育種
加治屋 勝子鹿児島大学生体分子機能学生理活性物質の構造と機能及び膜動態生理学
北原 兼文応用糖質化学根菜類の糖質化学
花城 勲応用生物化学澱粉の構造とその解析法
ムンデランジ キャサリン ムタンゲーイ フェスターガード[ナノ]バイオテクノロジー食品や農業分野等におけるバイオセンサーおよびバイオミメティック技術の応用
藤田 清貴応用糖質化学糖質分解酵素の機能解析と利用
二神 泰基応用微生物学醸造微生物の解析と分子育種
南 雄二生物化学生体防御タンパク質およびペプチドの構造と機能
吉崎 由美子生物化学・発酵化学食品の特徴的香り成分の分析とその生成メカニズムの解明

食品機能科学連合講座

指導教員氏名所属専門分野教育研究分野
永尾 晃治佐賀大学栄養化学食品成分の栄養生理機能,生体内の糖・脂質代謝
野間 誠司食品製造工学食品加工プロセスの開発と改良
濱 洋一郞生物資源化学複合糖質の構造と機能
髙良 健作琉球大学食品機能化学食品の機能性評価および分析
ヨナタン アシキン食品成分化学食品の美味しさおよびフレーバー成分の分析
和田 浩二食品分析学食品成分およびその機能性の分析
井尻 大地鹿児島大学栄養生化学・飼料化学タンパク質分解の調節機構, 畜産食品の機能性評価
大塚 彰栄養生化学・飼料化学体タンパク質ならびに脂質の代謝調節に関する分子機構
加藤 早苗生化学・食品生化学海洋生物タンパク質の生化学
上西 由翁海洋生物工学食品タンパク質およびペプチドの生理機能メカニズムを分子レベルで解明及びその医薬品への応用
小松 正治食品機能・安全学水圏天然化合物・食品の機能発現機序
塩﨑 一弘糖鎖生物学複合糖質の生理機能解析
内匠 正太食品機能・安全学水圏化合物の生体影響評価
熊谷 百慶天然物化学水圏生物資源からの有用天然物の探索と水産食品中の機能性分子および香気成分等の解析
宮田  健食品分子デザイン食品成分を活用した抗病原体薬及びワクチンプラットフォームの創製と免疫賦活機能物質の探索

先端応用生命科学連合講座

指導教員氏名所属専門分野教育研究分野
宗 伸明佐賀大学分析化学・生体高分子化学新規な食品・生体分析法の開発, 生体高分子・天然物を活用した先端材料の創出
川口 真一天然資源化学天然資源を利用した化粧品や医薬品の開発
辻田 忠志生化学・応用健康科学脊椎動物における環境応答に関する分子メカニズムの解析と創薬応用
永野 幸生生化学・分子生物学真核生物の生化学・分子生物学
堀谷 正樹生体関連化学・生物物理有用タンパク質の機能ー構造解析
光武 進脂質生化学・食品機能学細胞膜脂質の生理機能とその食品への応用
龍田 勝輔昆虫分子生物学・生理学昆虫の味覚機能解析
稲福 征志琉球大学食品機能科学食資源の機能性解析とその応用
岩崎 公典細胞生物学・食品化学食品機能成分の分子栄養代謝調節機構
小西 照子植物生理学・糖質科学植物細胞壁多糖の構造と機能および生合成機能
平良 東紀酵素科学微生物および植物由来酵素の機能解析
瀬尾 光範植物分子生物学・生理学植物ホルモンと環境応答
石橋 松二郎鹿児島大学応用微生物学微生物によるタンパク質生産とタンパク質工学
侯 徳興食品機能化学・分子生物学食品・天然化合物の機能および分子機構
坂尾 こず枝食品分子機能学・有機化学有機合成を活かした食品・天然化合物の機能性の評価ならびに分子メカニズムの解析
清水 圭一園芸学・植物バイオテクノロジー生物工学的手法による植物の改良と遺伝子の機能解析
高峯 和則焼酎学・発酵科学発酵食品の機能性および香気解析
鶴丸 博人応用分子微生物学微生物機能の解析と利用
吉田 理一郎植物分子生物学高等植物の環境ストレス応答機構
榎 竜嗣タカラバイオ株式会社先端バイオテクノロジー再生医療関連技術の産業応用
大野木 宏先端バイオテクノロジー食品資源の生物活性評価による機能性解析
峰野 純一先端バイオテクノロジー細胞・遺伝子治療関連技術の産業応用