生物機能化学連合講座
指導教員氏名 | 所属 | 専門分野 | 教育研究分野 |
---|---|---|---|
北垣 浩志 | 佐賀大学 | 健康微生物学 | 健康に関わる微生物の研究 |
木村 圭 | 藻類生命科学 | 分子細胞生物的アプローチによる藻類生命現象の解明 | |
小林 元太 | 応用微生物学 | 有用微生物の分離とバイオマスの有効活用 | |
後藤 正利 | 応用微生物学 | 糸状菌の機能解析と利用 | |
石井 貴広 | 琉球大学 | 生物活性物質学 | 未利用亜熱帯生物資源からの有用生物活性物質の探索 |
金子 哲 | 糖鎖科学・酵素科学 | 植物細胞壁多糖・海藻多糖の分解と利用 | |
橘 信二郎 | 応用酵素学 | 有用微生物の酵素と生理活性物質の利用 | |
外山 博英 | 微生物生化学 | 有用微生物の分子生物学と微生物酵素の機能開発 | |
福田 雅一 | 分子生物学 | 亜熱帯生物の持つ新規有用遺伝子の探索 | |
水谷 治 | 微生物遺伝子工学 | 発行微生物の遺伝子工学と分子育種 | |
加治屋 勝子 | 鹿児島大学 | 生体分子機能学 | 生理活性物質の構造と機能及び膜動態生理学 |
北原 兼文 | 応用糖質化学 | 根菜類の糖質化学 | |
花城 勲 | 応用生物化学 | 澱粉の構造とその解析法 | |
ムンデランジ キャサリン ムタンゲーイ フェスターガード | [ナノ]バイオテクノロジー | 食品や農業分野等におけるバイオセンサーおよびバイオミメティック技術の応用 | |
藤田 清貴 | 応用糖質化学 | 糖質分解酵素の機能解析と利用 | |
二神 泰基 | 応用微生物学 | 醸造微生物の解析と分子育種 | |
南 雄二 | 生物化学 | 生体防御タンパク質およびペプチドの構造と機能 | |
吉崎 由美子 | 生物化学・発酵化学 | 食品の特徴的香り成分の分析とその生成メカニズムの解明 |
食品機能科学連合講座
指導教員氏名 | 所属 | 専門分野 | 教育研究分野 |
---|---|---|---|
永尾 晃治 | 佐賀大学 | 栄養化学 | 食品成分の栄養生理機能,生体内の糖・脂質代謝 |
野間 誠司 | 食品製造工学 | 食品加工プロセスの開発と改良 | |
濱 洋一郞 | 生物資源化学 | 複合糖質の構造と機能 | |
髙良 健作 | 琉球大学 | 食品機能化学 | 食品の機能性評価および分析 |
ヨナタン アシキン | 食品成分化学 | 食品の美味しさおよびフレーバー成分の分析 | |
和田 浩二 | 食品分析学 | 食品成分およびその機能性の分析 | |
井尻 大地 | 鹿児島大学 | 栄養生化学・飼料化学 | タンパク質分解の調節機構, 畜産食品の機能性評価 |
大塚 彰 | 栄養生化学・飼料化学 | 体タンパク質ならびに脂質の代謝調節に関する分子機構 | |
加藤 早苗 | 生化学・食品生化学 | 海洋生物タンパク質の生化学 | |
上西 由翁 | 海洋生物工学 | 食品タンパク質およびペプチドの生理機能メカニズムを分子レベルで解明及びその医薬品への応用 | |
小松 正治 | 食品機能・安全学 | 水圏天然化合物・食品の機能発現機序 | |
塩﨑 一弘 | 糖鎖生物学 | 複合糖質の生理機能解析 | |
内匠 正太 | 食品機能・安全学 | 水圏化合物の生体影響評価 | |
熊谷 百慶 | 天然物化学 | 水圏生物資源からの有用天然物の探索と水産食品中の機能性分子および香気成分等の解析 | |
宮田 健 | 食品分子デザイン | 食品成分を活用した抗病原体薬及びワクチンプラットフォームの創製と免疫賦活機能物質の探索 |
先端応用生命科学連合講座
指導教員氏名 | 所属 | 専門分野 | 教育研究分野 |
---|---|---|---|
宗 伸明 | 佐賀大学 | 分析化学・生体高分子化学 | 新規な食品・生体分析法の開発, 生体高分子・天然物を活用した先端材料の創出 |
川口 真一 | 天然資源化学 | 天然資源を利用した化粧品や医薬品の開発 | |
辻田 忠志 | 生化学・応用健康科学 | 脊椎動物における環境応答に関する分子メカニズムの解析と創薬応用 | |
永野 幸生 | 生化学・分子生物学 | 真核生物の生化学・分子生物学 | |
堀谷 正樹 | 生体関連化学・生物物理 | 有用タンパク質の機能ー構造解析 | |
光武 進 | 脂質生化学・食品機能学 | 細胞膜脂質の生理機能とその食品への応用 | |
龍田 勝輔 | 昆虫分子生物学・生理学 | 昆虫の味覚機能解析 | |
稲福 征志 | 琉球大学 | 食品機能科学 | 食資源の機能性解析とその応用 |
岩崎 公典 | 細胞生物学・食品化学 | 食品機能成分の分子栄養代謝調節機構 | |
小西 照子 | 植物生理学・糖質科学 | 植物細胞壁多糖の構造と機能および生合成機能 | |
平良 東紀 | 酵素科学 | 微生物および植物由来酵素の機能解析 | |
瀬尾 光範 | 植物分子生物学・生理学 | 植物ホルモンと環境応答 | |
石橋 松二郎 | 鹿児島大学 | 応用微生物学 | 微生物によるタンパク質生産とタンパク質工学 |
侯 徳興 | 食品機能化学・分子生物学 | 食品・天然化合物の機能および分子機構 | |
坂尾 こず枝 | 食品分子機能学・有機化学 | 有機合成を活かした食品・天然化合物の機能性の評価ならびに分子メカニズムの解析 | |
清水 圭一 | 園芸学・植物バイオテクノロジー | 生物工学的手法による植物の改良と遺伝子の機能解析 | |
高峯 和則 | 焼酎学・発酵科学 | 発酵食品の機能性および香気解析 | |
鶴丸 博人 | 応用分子微生物学 | 微生物機能の解析と利用 | |
吉田 理一郎 | 植物分子生物学 | 高等植物の環境ストレス応答機構 | |
榎 竜嗣 | タカラバイオ株式会社 | 先端バイオテクノロジー | 再生医療関連技術の産業応用 |
大野木 宏 | 先端バイオテクノロジー | 食品資源の生物活性評価による機能性解析 | |
峰野 純一 | 先端バイオテクノロジー | 細胞・遺伝子治療関連技術の産業応用 |