生物資源生命科学領域

生物資源生命科学領域

指導教員氏名所属専門分野教育研究分野
小 林 元 太佐賀大学応用微生物学有用微生物の分離とバイオマスの有効活用
後 藤 正 利応用微生物学糸状菌の機能解析と利用
宗    伸 明分析化学・生体高分子化学新規な食品・生体分析法の開発, 生体高分子・天然物を活用した先端材料の創出
永 尾 晃 治栄養化学食品成分の栄養生理機能, 生体内の糖・脂質代謝
濱    洋一郎生物資源化学複合糖質の構造と機能
北 垣 浩 志健康微生物学健康に関わる微生物の研究
光 武    進脂質生化学・食品機能学細胞膜脂質の生理機能とその食品への応用
井 上 奈 穂食品機能開発学食品由来機能性成分による生活習慣病の予防・改善に関する研究
木 村    圭藻類生命科学分子細胞生物学的アプローチによる藻類生命現象の解明
野 間 誠 司食品製造工学食品加工プロセスの開発と改良
堀 谷 正 樹生体関連化学・生物物理タンパク質の構造-機能相関および酵素反応機構解析
川 口 真 一天然資源化学天然資源を利用した化粧品や医薬品の開発
辻 田 忠 志生化学・応用健康科学脊椎動物における環境応答に関する分子メカニズムの解析と創薬応用
永 野 幸 生生化学・分子生物学真核生物の生化学・分子生物学
龍 田 勝 輔昆虫分子生物学・生理学昆虫の味覚機能解析
折 田   亮ベントス学ベントスの生理・生態学
吉 田 和 弘藻類生命科学生物物理学および分子生物学を活用した水圏光合成解析
金 子    哲琉球大学糖鎖科学・酵素科学植物細胞壁多糖・海藻多糖の分解と利用
小 西 照 子植物生理学・糖質科学植物細胞壁多糖の構造と機能および生合成機能
瀬 尾 光 範植物分子生物学・生理学植物ホルモンと環境応答
平 良 東 紀酵素科学微生物および植物由来酵素の機能解析
髙 良 健 作食品化学食品の機能性評価および分析
外 山 博 英微生物生化学有用微生物の分子生物学と微生物酵素の機能開発
石 井 貴 広生物活性物質学未利用亜熱帯生物資源からの有用生物活性物質(創薬シード化合物)の探索
稲 福 征 志食品機能科学食資源の機能性解析とその応用
岩 崎 公 典細胞生物学・食品化学食品機能性成分の分子栄養代謝調節機構
高 橋    誠応用食品加工学 有用生物資源からの食品加工と食素材の開発
橘   信二郎応用酵素学有用微生物の酵素と生理活性物質の利用
福 田 雅 一分子生物学亜熱帯生物の持つ新規有用遺伝子の探索
水 谷    治微生物遺伝子工学発酵微生物の遺伝子工学と分子育種
ヨナタン アシキン食品成分化学食品の美味しさおよびそのフレーバー成分の分析
上 地 敬 子酵素科学・糖質科学真菌細胞壁多糖の合成/分解メカニズムの解明
石 橋 松二郎鹿児島大学応用微生物学微生物によるタンパク質生産とタンパク質工学
北 原 兼 文応用糖質化学根菜類の糖質化学
髙 峯 和 則焼酎学・発酵科学発酵食品の機能性および香気解析
玉 置 尚 徳応用分子微生物学真核微生物の機能解析
大 塚    彰栄養生化学・飼料化学体タンパク質ならびに脂質の代謝調節に関する分子機構
室 谷 進食肉科学食肉生化学、畜産生理学、骨格筋分子生物学
岡 本 繁 久植物分子生物学・生理学植物のバイオテクノロジー,植物機能の改良と有効利用
加治屋 勝 子生体分子機能学天然物に含まれる生体調節分子の構造, 機能, および生物科学的応用に関する研究
坂 尾 こず枝食品分子機能化学・有機化学・分析化学天然(食品)由来化合物の機能解析、構造改変および作用機序解析
清 水 圭 一園芸学・植物バイオテクノロジー生物工学的手法による植物の改良と遺伝子の機能解析
花 城    勲応用生物化学澱粉の構造とその解析法
藤 田 清 貴応用糖質化学糖質分解酵素の機能解析と利用
二 神 泰 基応用微生物学醸造微生物の解析と分子育種
南    雄 二生物化学生体防御タンパク質およびペプチドの構造と機能
宮 田    健食品分子デザイン食品成分を活用した抗病原体薬およびワクチンプラットフォームの創製と免疫賦活機能物質の探索
吉 﨑 由美子生物化学, 発酵化学食品の特徴的香り成分の分析とその生成メカニズムの解明
吉 田 理一郎植物分子生物学高等植物の環境ストレス応答機構
ムンデランジ キャサリン
ムタンゲーイ, フェスターガード
[ナノ]バイオテクノロジー食品や農業分野等におけるバイオセンサーおよびバイオミメティック技術の応用
鶴 丸 博 人応用分子微生物学微生物機能の解析と利用
井 尻 大 地栄養生化学・飼料化学タンパク質分解の調節機構,畜産食品の機能性評価
島 元 紗 希畜産物利用学草地における飼料生産に関する研究、放牧による植生管理に関する研究、持続可能な家畜生産に関する研究
小 松 正 治食品機能・安全学水圏天然化合物・食品の機能発現機序
塩 﨑 一 弘糖鎖生物学複合糖質の生理機能解析
加 藤 早 苗生化学・食品生化学海洋生物タンパク質の生化学
内 匠 正 太食品機能・安全学水圏化合物の生体影響評価
熊 谷 百 慶天然物化学水圏生物資源からの有用天然物の探索と水産食品中の機能性分子および香気成分等の解析